Вдогонку к посту про ЦКТ. Все мы знаем, что ЦКТ без контроля температуры имеет не очень много ...

27 августа 2019

Вдогонку к посту про ЦКТ.
Все мы знаем, что ЦКТ без контроля температуры имеет не очень много смысла. В идеале, нужно иметь возможность контролировать температуру в диапазоне -2..+20, для охвата всех необходимых режимов брожения и созревания пива.
Самый распространенный способ - рубашечный вариант исполнения ЦКТ и гликолевый чиллер, так делают на производствах. Плюсы такого варианта - можно со временем добавлять ЦКТ, контролировать необходимую температуру в каждом ЦКТ. Минусы также понятны - стоимость рубашечной версии ЦКТ всегда выше, плюс стоимость самого чиллера.
Для себя я уже давно решил пойти по другому пути, подсмотренному у американцев:
Купить холодильный шкаф витринного типа, которые используются для продажи напитков и продуктов. Почти две недели было потрачено на поиски и изучение всех нюансов. Даже была покупка с последующим возвратом холодильника "Бирюса 310" на Авито, так как он не выходил на заявленные показатели.
В конечном итоге был куплен холодильник Inter-550T, с цифровым управлением, рабочий режим по паспорту 0..+7 градусов, с небольшим перегрузом может уходить в -2..-4 градуса, что более чем достаточно для колдкраша. Имеет контроллер Danfoss, который позволяет настроить работу в любую плюсовую температуру, будь то +11 или +18 градусов. Обошелся он в 10800 руб. с доставкой и подъемом в квартиру. По уровню шума - чуть громче обычного домашнего холодильника. Имеет один, но достаточно существенный минус - огромный вес. По паспорту - 120 кг. Но два не очень габаритных гостя из средней Азии играючи занесли мне его в квартиру, за что им отдельное спасибо.

Выбрал именно эту модель по нескольким причинам:
1. Ровный пол, без ступеньки.
2. Аккуратный крепеж для полок, практически не уменьшающий внутреннего пространства.
3. Просто огромные внутренние габариты - 580*550*1480мм. Полезный объем 475л. Думаю, легко можно поставить внутрь ЦКТ в районе 150 литров.
4. Цифровое управление.
5. Отключаемая подсветка витринной зоны и лайтбокса.