Классификация пивоваренного оборудования, часть 3. Трёхемкостные варочные порядки.

25 февраля 2019

Классификация пивоваренного оборудования, часть 3. Трёхемкостные варочные порядки.

Читая предыдущие статьи, можно было обратить внимание, что для удобной реализации пивоварни постоянно не хватает одной или двух емкостей - либо для промывки, либо промежуточной. Оптимальное количество емкостей для удобной и эффективной работы пивоварни равно трём. В это статье рассмотрим варианты компоновки и организации пивоварни из трех емкостей.



6. 3 Kettle. Гравитационная трёхемкостная система. Нагрев внешний или ТЭНы. Нижняя емкость - BK, средняя - MLT, верхняя - HLT. Средняя емкость чаще всего утеплена. Затирание производится обратным градиентом, то есть разовым добавлением воды необходимой температуры с последующим постепенным остыванием.

 





6а. 3 Kettle with pump. Нагрев внешний или ТЭНы. Левая емкость - BK, средняя - MLT, правая - HLT. Следующий шаг развития типа 6. Система устанавливается в одну плоскость, добавляется два насоса для перекачивания сусла и воды между емкостями.



 


7. RIMS. Нагрев внешний или ТЭНы. Для контроля температуры в MLT и прохождения температурных пауз добавляется RIMS-модуль с ТЭНом, насос и контроллер температуры.




 



8. HERMS. Нагрев внешний или ТЭНы. Косвенный нагрев сусла при затирании через теплообменник, установленный в HLT. Контроллер температуры и насос.





 


9. Auto RIMS. Продвинутая версия гравитационного типа 7. Прямой нагрев. Добавлен дополнительный насос, позволяющий расположить систему в одной плоскости. Добавлены контроллеры температуры в HLT и BK. Возможна реализация данного типа с ТЭНом в MLT, расположенным под фальшдном.

 


10. Auto HERMS. Продвинутая версия гравитационного типа 8. Косвенный нагрев. Добавлен дополнительный насос, позволяющий расположить систему в одной плоскости. Добавлены контроллеры температуры в HLT и BK.

---