Классификация пивоваренного оборудования, часть 2.

23 февраля 2019


Продолжаем разбирать устройство пивоваренного оборудования, на очереди двухемкостные варочные порядки.


4. 2 Kettle, состоит из двух емкостей, как понятно из названия системы. MT - заторная емкость без нагревательного элемента, чаще всего используется термопот, либо утепленная емкость. BK - варочная емкость, нагрев: внешний или ТЭН. Система гравитационная, без насоса, слив из заторной емкости в кипятильную по окончанию процесса осахаривания. Промывка не производится. При добавлении еще одной емкости становится трехемкостным варочным порядком. При добавлении контроллера температуры и насоса становится типом 5.




5. Kettle-RIMS, состоит из двух емкостей. MT - заторная емкость без нагревательного элемента, чаще всего используется термопот, либо утепленная емкость. BK - варочная емкость, нагрев: внешний или ТЭН. Используется контроллер температуры и насос.
RIMS расшифровывается как Recirculating Infusion Mash System или рециркуляционно-инфузионная система затирания.

В данном типе пивоварни сусло циркулирует через заторную и варочную емкость, при этом варочная емкость выполняет нагрев, поэтому система и называется K-RIMS. Самые известные представители данного типа - пивоварни Brutus-20 и Breweasy от Blichmann.

Принцип работы очень схож с системой типа 3. только система разнесена, корзина находится снаружи. Преимущество по сравнению с типом 3. - меньший контакт сусла с воздухом, соответственно, меньшее окисление в процессе варки. Если в тип 5. добавить второй насос и расположить емкости в одной плоскости, получим тип 5а. 

                



5а. Kettle-RIMS with pump, улучшенный вариант типа 5. Емкости находятся в одной плоскости, циркуляция сусла происходит «восьмеркой» при осахаривании. По окончанию производится кипячение в BK.

---