19 июня 2019
Достаточно давно вынашиваю план по сборке ЦКТ, ибо цены на готовые зашкаливают, да и реализация оставляет желать лучшего. Основная проблема при изготовлении ЦКТ, на мой взгляд - необходимость изготавливать конус на специальных конусных вальцах, которые стоят недешево. Почему только на конусных? Давайте объясню:
Возьмем ЦКТ на 100 литров полезного объема - он имеет диаметр 450мм, а нижний слив должен быть 51мм. Толщина материала - 2мм, чтобы ЦКТ держал давление. Для обработки 2мм нержавеющей стали на прямых вальцах диаметр вала должен быть не менее 70мм. Получается, что конус будет иметь снизу диаметр не менее 80мм, а дальше либо ставить кламп 102мм и переходник 102мм -> 51мм, либо делать дополнительный круговой шов, приваривая переходник. На приложенных фото представлены обе реализации. Также, очень многие российские производители используют самый бюджетный вариант - просто приваривают снизу плоскую часть и делают слив меньшего диаметра по центру этой плоскости. При такой реализации дрожжи сливаются не полностью, что допустимо при больших объемах и крайне нежелательно на малых.
У китайцев видел в продаже конусные вальцы, после непродолжительных поисков был найден производитель, который взялся изготовить конусы 450мм сверху и 50мм снизу, с внутренней полировкой и переходом в цилиндр в верхней части. У него же были заказаны торосферические днища, в простонародье полусферы, для установки на верхнюю часть ЦКТ, так как такая форма лучше всего подходит для работы под давлением.
На данный момент полусферы и конусы приехали и отправляются на сборку ЦКТ, по результатам будет отдельный пост. Дополнительно заказан люк 300мм под давление, и вся необходимая обвязка - краны, отводы, sip-головка, шпунт аппарат. Читать далее →

27 мая 2019

Небольшой оффтоп или немного радуги Вам в ленту

Собираю кожухотрубный дистиллятор на 2". Царга 500мм, малый холодильник 300мм, большой холодильник 500мм, 7 трубок*10мм.
Поэтапно:
1. Обварил торцевые заглушки, прихватил трубки.


2. Обварил подключение воды 1/2".


3. Обварил трубки.


4. Зачистил, протравил, зашлифовал.


5. Проверил давлением 2.5 атм.


6. Общий вид.


7. Общий вид с подключением воды.


4 мая 2019

Собираем HLT, он же нагревательный бак. Будущая пивоварня будет выполнена по схеме Auto RIMS, поэтому петля теплообменника в HLT не устанавливается.

Кратко и по существу, действуем по списку:

1. Нижняя врезка + полный слив внутри + кран + быстросъем.

2. Верхняя врезка + труба 200мм внутри + кран + быстросъем.

3. Врезка под датчик температуры.

4. Врезка под ТЭН + установка ТЭНа.

Необходимый инструмент:

1. Шуруповерт/дрель.

2. Ключ разводной большой.

3. Ключ разводной малый.

4. Коронка быстрорежущая - 21 мм.

5. Коронка быстрорежущая - 51 мм.

6. Шарошка абразивная.

7. Маркер.

8. Фумлента.

Комплектующие:

1. Емкость 97 л. - 1 шт.

2. Врезка под ТЭН - 1 шт.

3. ТЭН блочный, 5кВт, DN40 (1 1/2") - 1 шт.

4. Кран шаровый, трехкомпонентный - 2 шт.

5. Быстросъемное соединение, НР, папа - 2 шт.

6. Труба 200 мм. - 1 шт.

7. Сплошная резьба 50 мм. - 3 шт.

8. Гайка 1/2" с выборкой под прокладку - 3 шт.

9. Прокладка силикон - 3 шт.

10. Шайба упорная - 3 шт.

11. Врезка температурная 50 мм. - 1 шт.

12. Угол 90 градусов ВР-ВР - 3 шт.

13. Переходник резьба-ёлочка 12 мм. — 1 шт.

Инструменты и комплектующие.
Плох тот бак, который не мечтает стать пивоварней.
Всё готово, начинаем.
Размечаем нижнюю и верхнюю врезки.
Далее под ТЭН и датчик температуры.
Сверлим и собираем.
Проверяем на течи, вид внутри.
Циркуляционная труба.

Поэтапное видео в альбоме: https://vk.com/videos-178027648?section=album_1

11 марта 2019

В скором времени у меня появится помещение, в котором можно будет стационарно установить пивоварню. Время еще есть, буду заказывать комплектующие.

Несколько важных вещей при планировании:

  • 1. Объем сусла, который хотим получать на выходе. Также следует сразу подумать о брожении данного объема. Полный объем стандартной бродильной емкости - 33 литра, соотвественно за раз в ней можно разместить 30-31 литр сусла, так как необходим небольшой запас. Чтобы получить 30 литров сусла после кипячения, нужно начинать кипятить 35-36 литров и иметь небольшой запас по объему емкости, чтобы не переливалось через край во время кипения. Оптимальный размер емкости в данном случае - 50 литров.

Себе я заказываю варочную емкость объемом 127 литров, чтобы варить объемы до 100 литров за раз, бродильные емкости будут 100 литровыми. В дальнейшем планирую обзавестись ЦКТ с полезным объемом 200 литров и заполнять его за две варки, что является стандартной схемой для промышленных пивоварен.

  • 2. Количество емкостей и их функциональное предназначение. Оптимальное количество емкостей для удобной работы на пивоварне - это три. Можно использовать две емкости и собрать пивоварню по типу K-RIMS, но промывка будет осуществляться холодной водой, либо не будет осуществляться вовсе. На самом деле, ничего страшного в этом нет, тем более при небольших объемах варки. Чтобы получать нужную плотность без промывки, необходимо добавить чуть больше солода, чем указано в рецепте, сделал тем самым поправку на пониженную эффективность системы.

Себе я буду собирать "максимальную" версию пивоварни, объединив типы Auto HERMS и Auto RIMS. Для реализации данных требований мне понадобятся три емкости - HLT, MLT, BK.





Про размер BK я уже написал - это кастрюля объемом 128 литров, размер 55*55см, с внутренней литражной разметкой.









MLT или заторно-фильтровальный чан я решил сделать утепленным и для этих целей приобрел профессиональный термос на 100 литров. Он имеет 30мм утепления и низкий коэффициент теплопроводности, что положительно скажется на качествах MLT.







HLT или нагревательный бак будет объемом 97 литров, размер 50*50см, с внутренней литражной разметкой.








  • 3. Схема расположения пивоварни и количество насосов. В случае K-RIMS можно располагать систему в два уровня и обходиться одним насосом, если мы говорим об автоматический пивоварнях, оборудованных контроллером. Для размещения K-RIMS пивоварни в одной плоскости понадобится два насоса. Для своей пивоварни я заказываю два насоса серии MP. В этой серии есть насосы для любых нужд с разной производительностью, MP-15RM, MP-20RM, MP-40RM и MP55-RM.

Чтобы быстро подобрать насос под объем своей пивоварни нужно сделать две вещи: Первое — разделить числовой индекс насоса на 2, тем самым мы получим примерное номинальное значение производительности насоса в литрах в минуту. Для насоса MP-55RM получаем значение 27.5 л./мин. На самом деле производительность насоса немного больше, в характеристиках указано значение 30 л./мин., но для расчета можно использовать цифру меньше. Второе — разделить объем заторной емкости на 5, получим минимально необходимую номинальную производительность насоса. На моём примере: объем MLT у меня 100 литров, 100/5 = 20 л./мин., то есть насос типоразмера 55 будет «великоват». На самом деле, можно купить и 55ый насос, и осуществлять регулировку потока выходным краном на насосе.




Себе я заказал два насоса MP-40RM с корпусом из нержавеющей стали, они появились на рынке относительно недавно, вживую я пока их не видел.





  • 4. Краны и соединения. Для своей пивоварни я буду использовать подключения на шлангах и быстросъемных соединениях. Вся мелочь, краны, фитинги, врезки и отводы изготовлены из нержавеющей стали, краны разборные, трехкомпонентные.

На полный комплект шлангов нужно 7 метров — 4 шланга по 130 см и один 180 см. Ранее я использовал силиконовый шланг, он инертен и подходит для работы с высокими температурами, но при нагревании становится очень мягким и может перегнуться или сложиться под вакуумом, сыграв плохую шутку при затирании.




Сейчас мне приехал шланг из каучука, подходит для работы со средами температурой до 120 градусов, с внутренним армированием. В ближайшие дни проведу его дезинфекцию и протестирую в работе.












И в пути тестовый шланг полностью из силикона с армированием, D вн. = 19 мм.








  • 5. Контроллер.

Контроллер также будет максимально функциональным, блок с экраном 7'', под управлением Raspberry Pi и программного обеспечения Craftbeerpi 3.0

Контроллер имеет три управляемых выхода на ТЭНы и два на насосы, три разъема для подключения температурных датчиков.

Следующая статья будет после получения комплектующих, опишу процесс сборки емкостей и подготовки к установке.




---

25 февраля 2019

Классификация пивоваренного оборудования, часть 3. Трёхемкостные варочные порядки.

Читая предыдущие статьи, можно было обратить внимание, что для удобной реализации пивоварни постоянно не хватает одной или двух емкостей - либо для промывки, либо промежуточной. Оптимальное количество емкостей для удобной и эффективной работы пивоварни равно трём. В это статье рассмотрим варианты компоновки и организации пивоварни из трех емкостей.



6. 3 Kettle. Гравитационная трёхемкостная система. Нагрев внешний или ТЭНы. Нижняя емкость - BK, средняя - MLT, верхняя - HLT. Средняя емкость чаще всего утеплена. Затирание производится обратным градиентом, то есть разовым добавлением воды необходимой температуры с последующим постепенным остыванием.

 





6а. 3 Kettle with pump. Нагрев внешний или ТЭНы. Левая емкость - BK, средняя - MLT, правая - HLT. Следующий шаг развития типа 6. Система устанавливается в одну плоскость, добавляется два насоса для перекачивания сусла и воды между емкостями.



 


7. RIMS. Нагрев внешний или ТЭНы. Для контроля температуры в MLT и прохождения температурных пауз добавляется RIMS-модуль с ТЭНом, насос и контроллер температуры.




 



8. HERMS. Нагрев внешний или ТЭНы. Косвенный нагрев сусла при затирании через теплообменник, установленный в HLT. Контроллер температуры и насос.





 


9. Auto RIMS. Продвинутая версия гравитационного типа 7. Прямой нагрев. Добавлен дополнительный насос, позволяющий расположить систему в одной плоскости. Добавлены контроллеры температуры в HLT и BK. Возможна реализация данного типа с ТЭНом в MLT, расположенным под фальшдном.

 


10. Auto HERMS. Продвинутая версия гравитационного типа 8. Косвенный нагрев. Добавлен дополнительный насос, позволяющий расположить систему в одной плоскости. Добавлены контроллеры температуры в HLT и BK.

---

23 февраля 2019


Продолжаем разбирать устройство пивоваренного оборудования, на очереди двухемкостные варочные порядки.


4. 2 Kettle, состоит из двух емкостей, как понятно из названия системы. MT - заторная емкость без нагревательного элемента, чаще всего используется термопот, либо утепленная емкость. BK - варочная емкость, нагрев: внешний или ТЭН. Система гравитационная, без насоса, слив из заторной емкости в кипятильную по окончанию процесса осахаривания. Промывка не производится. При добавлении еще одной емкости становится трехемкостным варочным порядком. При добавлении контроллера температуры и насоса становится типом 5.




5. Kettle-RIMS, состоит из двух емкостей. MT - заторная емкость без нагревательного элемента, чаще всего используется термопот, либо утепленная емкость. BK - варочная емкость, нагрев: внешний или ТЭН. Используется контроллер температуры и насос.
RIMS расшифровывается как Recirculating Infusion Mash System или рециркуляционно-инфузионная система затирания.

В данном типе пивоварни сусло циркулирует через заторную и варочную емкость, при этом варочная емкость выполняет нагрев, поэтому система и называется K-RIMS. Самые известные представители данного типа - пивоварни Brutus-20 и Breweasy от Blichmann.

Принцип работы очень схож с системой типа 3. только система разнесена, корзина находится снаружи. Преимущество по сравнению с типом 3. - меньший контакт сусла с воздухом, соответственно, меньшее окисление в процессе варки. Если в тип 5. добавить второй насос и расположить емкости в одной плоскости, получим тип 5а. 

                



5а. Kettle-RIMS with pump, улучшенный вариант типа 5. Емкости находятся в одной плоскости, циркуляция сусла происходит «восьмеркой» при осахаривании. По окончанию производится кипячение в BK.

---

22 февраля 2019


Классификация

Классификация пивоваренного оборудования.

Оборудование для пивоварения может быть очень разнообразным. Это может быть простая кастрюля на электрической или газовой плите, а может быть полностью автоматизированная пивоварня из нескольких емкостей, оборудованная электроклапанами, позволяющая варить пиво "нажатием одной кнопки".

В процессе варки пива необходимо делать сусло из солода и воды, затем кипятить сусло, добавляя хмель. Выбор количества емкостей и их объема очень важен, этому стоит уделить особое внимание.

Необходимо знать некоторую терминологию, которая позволит с легкостью разбираться в происходящих процессах. Далее я буду приводить перевод терминов с английского языка. Вообще, рекомендую пользоваться именно терминами на английском языке, так как пивоварение существует не только в рускоязычном сегменте интернета. Зная и понимая термины на английском, Вы облегчите себе понимание процессов и рецептов в дальнейшем.

Итак, несколько базовых терминов:

1. Boil Kettle, сокращенно BK - это варочная/кипятильная емкость. В ней происходит кипячение сусла с добавлением хмеля.

2. Mash/Lauter Tun, сокращенно MLT - это заторно-фильтровальная емкость. В ней происходят процессы осахаривания солода и фильтрация затора от дробины.

Иногда эти процессы происходят в разных емкостях, MT - Mash Tun, заторная емкость и LT - Lauter Tun, фильтровальная емкость. Но чаще всего они объединены в одну.

3. Hot Liquor Tank, сокращенно HLT - это нагревательная емкость, в которой находится вода нужной температуры, например для начала затирания или промывки.

На схеме представлены типовые варианты реализации пивоварни, давайте разберем каждый из них детально.

0. Boil Kettle или просто варочная емкость, нагрев: внешний или ТЭН.

Подходит для варки пива только из солодовых экстрактов. Чтобы начать использовать солод потребуется специальный фильтровальный мешок, тогда пивоварня станет типом 1. Если добавить фильтрующую емкость LT - тогда пивоварня станет типом 4.



    

1. BIAB, Brew In A Bag - варка в мешке, нагрев: внешний или ТЭН.
Вода нагревается до нужной температуры, в мешок добавляется солод, по завершению осахаривания мешок извлекают и производят кипячение в этой же емкости. Промывки в данной системе не предусмотрено, поэтому эффективность варки будет достаточно невысокой.

1а. BIAB with sparge, варка в мешке с промывкой, нагрев: внешний или ТЭН.
К типу 1. добавляется дополнительная емкость, в которой греется промывочная вода, используемая по окончанию затирания, для повышения эффективности варки.


       

2. BIAB with recirculation, варка в мешке с циркуляцией и контролем температуры, нагрев внешний или ТЭН.
К типу 1. добавляется насос и контроллер температуры. Насос постоянно перемешивает затор, для исключения перегрева одних зон и недогрева других. Во время циркуляции насосом температура во всём объеме заторе практически одинакова. В классическом BIAB нагрев и перемешивание происходит вручную, со всеми последствиями - перегрев или недогрев, и как следствие, сложность в повторении результата в следующую варку. Электронные устройства очень сильно облегчают жизнь пивовара, при правильно настроенном контроллере попадание в целевую температуру и её поддержание будет с точностью до 0.1-0.2 градуса. Возможно изменение насоса на механическое перемешивающее устройство, так называемую "мешалку".

2a. BIAB with recirculation and sparge, варка в мешке с циркуляцией и контролем температуры, с промывкой, нагрев внешний или ТЭН.
Добавив к типу 2. дополнительную емкость с промывкой мы сможем повысить эффективность пивоварни, вымывая дополнительное количество сахаров из дробины по окончанию затирания.

       

3. BIAB with basket, варка в корзине с циркуляцией и контролем температуры, нагрев внешний или ТЭН. Заменив мешок на корзину, нижняя часть которой является фальшдном, мы получим данный тип пивоварни. Наиболее известными представителями данной системы являются пивоварни Braumeister и Grainfather. 

3a. BIAB with basket and sparge, варка в корзине с циркуляцией и контролем температуры, с промывкой, нагрев внешний или ТЭН.
Добавив к типу 3. дополнительную емкость с промывкой мы сможем повысить эффективность пивоварни, вымывая дополнительное количество сахаров из дробины по окончанию затирания.


    


Braumeister
Дополнительно в пивоварне Braumeister циркуляция происходит снизу вверх, фильтрация происходит за счёт верхнего и нижнего сит, а не фильтрующего слоя. Нагревательный элемент находится вокруг корзины, нижняя часть корзины прижата ко дну основной емкости. Мы не будем обсуждать сложности такой реализации пивоварни, просто рассматриваем устройство и принцип работы.

---